Очередной список.
Значок - (Д) означет правило, специфичное для дайри-обстановки.
Если я что-то упустила (такая развесистая тема, о ней можно гундеть долго), или вас интересует какая-то упущенная мною частность - смело дополняйте в комментарии и список я расширю.
Эмпирически выведенные правила для личного употребления1. Полезая в сеть - изволь сформулировать, зачем ты туда лезешь. Во всей неприкрытости. Если лезешь искать гуро со школьницами - признай это и иди искать гуро со школьницами. Если хочешь прочесть письмо - иди и читай.
2. То, что важно сделать в интернетах - делай сразу. Немедленно. Сейчас же. Интернеты отрубаются и подвисают в самое неподходящее время.
3. Ты не обязан комментировать ничего и никто ничего не обязан коментировать у тебя.
4. Если лезешь в дискуссию (особенно незнакомую), то только если:
а) Ты знаток предмета (или хотя бы понимаешь, о чем речь) и тебе действительно есть что сказать;
б) Тебе нужен какой-то конкретный человек или информация;
в) Развлечения и только ради (использовать реже всего).
5 (Д). Ты вправе смотреть дневники тех, которые смотрят твой дневник, или хотя бы видеть профиль этих людей. Если дневник закрыт - ты вправе попросить доступа.
6. Если ты не видишь в интернете человека - то человек не в интернете, а где-то еще с вероятностью 80%. В оставшихся 20% случаев - см. п.3.
7. Список друзей, контактов, ссылки на реальных людей, телефоны, адреса и номера банковских счетов должны быть скрыты.
8. Имейте как минимум 2 электронных адреса. Одно - в которое будете заходить. Второе - которое будете указывать при регистрации на различных сайтах и форумах. Помните пароли к обоим дневникам, их можно выставить одинаковыми.
9. (Д) Личные оскорбления следует наносить только из-под своего основного ника.
10. Смайлики - это крайнее средство.
11. Выражайся в интернетах пусть и занудно-избыточно, но как можно подробнее. С указанием эмоций и сомнений. Это заменяет смайлы и помогает собеседнику уловить, что же ты все-таки имел в виду.
12. Не расписывай подробно, если это уже было расписано. Кинь ссылку на инфу с краткими координатами - где копать.
13. Находясь на незнакомом ресурсе, влипая в дискуссию среди незнакомых ников - можно быть несерьезным. Но при этом при малейшей попытке наезда - всегда следует отвечать за базар. Сложно? Да, это диалектика. Но она создает благоприятную репутацию.
14. Если дискуссия начинает набирать повышенные тона - можешь сколько угодно горячиться, но это не должно отражаться на тексте. Написанное обычно не вытравишь.
(Д) Еще один боевой прием: тактика "играть опоссума". При атаке чего-то крупного-авторитетного или хотя бы на вид страшного - задрать лапы кверху, сказать, "дааа! я ничтожное чмо, я не знал, не читал, мое образование 8-мь классов русского языка, я учту". Причем сделать это быстро. Чем многословнее оппонент - тем больше его несет инерция, и он с шумом пролетает.
15. Никогда не будь серьезным при обсуждении предметов, которые не подлежат измерению и матанализу. Скажем, вопросы абортов, эвтаназии, суицида, секса и проч. В них нет универсальной шкалы. Если уж пришлось обсуждать - или очень хочется - то требуй данной конкретной ситуации. Обсуждение данных вопросов в сферическом вакууме - суть путь к бесконечному словоблудию, потеря времени и дорога в ад.
16. Пользователи делятся на ники и живых людей. Не путай одних с другими.
Ник должен быть удобен. В том смысле, что он должен быть прост в наборе, и отсутствовать на популярных ресурсах. По крайней мере основной ник. Тогда не возникает проблем типа "а под каким же ником я был,была зарегестрирована на этом сайте пару лет назад?". Если такой ник там уже есть - имейте запасной, не такой употребительный.
Пароли и ники ко всем ресурсам запишите где-нибудь на бумажке, а также продублируйте список в электронном виде и в сети (например, храня в виде черновика электронной почты). Пункт, который я все никак не соберусь исполнить.
Не плоди аккаунты без насущной необходимости. Они загрязняют среду. При необходимости и по возможности - удаляйте старые аккаунты. Это принцип информационной чистоты. Разные аккаунты на одном и том же ресурсе могут быть необходимы, но все они должны активно использоваться.
Письменная интернет-речь может быть эмоционально окрашена, в том числе и жаргонизмами. Но не следует путать их с неграмотностью. Если ты не знаешь лит. нормы - ты не имеешь права на албанский. Ислючение составляют ресурсы, где жаргоны составляют "общий тон". Не следует выпендриваться.
Девушки имеют право писать о себе в мужском роде. Парни имеют право писать о себе в женском. Даже если эти попытки скрыть свой реальный пол весьма наивны и прозрачны, все равно следует по умолчанию обращаться к пользователю по его сетевому, а не реальному полу.
Обращение "по умолчанию" к любому незнакомому пользователю в личном разговоре - на "вы". Перейти на "ты" можно с разрешения.
Не ставь на аватар скрин с любимым персонажем. Не делай этого. Даже если очень хочется. Ну, разок. Ну... и то если персонаж не главный!
Аватары следует делать самостоятельно. Дизайны - по возможности.
17. Не оправдывайся. Лучше 10 раз сказать "excuse me" - чем один раз "I'm sooo sorry".
18. Не будь параноиком, но дважды, трижды хорошо принюхайся к никам, что пишут о своем дружелюбии, хотят вести переписку, но при этом не спешат открыть для тебя доступ в свой дневник.
19. Тактика Пироландии: когда пишешь о том, что любишь - находи в этих штуках хорошее. Плохое уже нашли без тебя, давно уже.
В неодобрительной дискуссии - ищи позитивный ключ и форсируй.
В сраче - бери восторженную интонацию. Это дезориентирует противника.
Бонус: снаряжение
оно у всякого свое
Для посещения интернет-ресурсов вполне успешно использую следующее нехитрое виртуальное снаряжение:
0. Медный таз. В него можно напустить фанатских слюней. Можно наблевать, если невмоготу. Можно в него бить тревогу. Можно надеть на голову как средство защиты. При атаке - им можно сильно торцевать.
А можно в нем варенье варить. Необходимейшая вещь, короче.
1. Костюм химзащиты. В особо печальных случаях - прорезиненный. Это лучше белого плаща. Дешевле. И отстирывается легче. Не провоцирует собеседника закидывать тебя грязью.
2. Противогаз. Потому что у каждого своя атмосфера.
3. Очки. Минимум защитные очки, а лучше таки противогаз. И проблема "сделайте мне развидеть это" просто не возникает.
4. Сапоги. Болотные. Чтобы ходить там, где другой утонет. И возвращаться.
5. Лопата. Большая лопата для откапывания в наслоениях разного фан-стаффа и просто информационного мусора годноты. Лопата - полезный аргумент в споре, т.к. против накопанных крепких фактов не очень-то попрешь.
После заходов в дебри "Сверхъестественного" на черенке лопаты вырезана звездочка. Как на фюзеляже. Заточен край, поновлен черенок.
6. Топор. Обычный среднеразмерный топор. Полезен в хозяйстве одинокому любителю чего угодно. Хочешь - текст им обтесывай, хочешь - за идейным оппонентом по буеракам бегай. Отличная зарядка, кстати, если не увлекаться. И ты размялся, и визави согрелся - все довольны.
Я не экстремист, но... подумываю над тем, не завести ли себе огнемёт. Так, чисто для самообороны. Хотя типа дорого. Да и использовать часто такое не стоит. Хотя очень, очень иногда хочется... Тогда тем более нельзя. Жечь и пепелить - это не мое. Только во время обороны. Только самое-самое.
Наблюдения (просто наблюдения)
1. В сообществах поиска избранных и пч:
Если объявление составлено без малейших признаков самоиронии и легкого издевательства над читателем - это недобрый признак.
Если дневник заявителя подзамочный - это недобрый признак (но если есть много недобрых предупреждений и достаточно яда - то все нормально, это свой человек).
Если запрос пестрит словами "не-" (неанимешник, неванилька, неунылое говно) - то проматывай, ловить обычно нечего.
2. Иногда кое-что можно сказать даже по аватарке. Вообще интуитивные методы рулят.
3. Дайри-этика (WTF???) - это несуществующее понятие. На практике это свод глупейших правил в голове у каждого. И у всех эти правила разные. Но почему-то считается, что они одинаковые.
4. Фандомные битвы всех достали, но никто не делает для них отдельных тем в избранном. Никто.